Разновидности
По видам различают капусту:
- Цветную, очень полезную для человека, несмотря на то что выращивают ее нечасто. Сортов у нее много, основные – раннеспелые, среднеспелые, среднепоздние, позднеспелые.
- Брюссельскую, неприхотливую, долго растущую культуру с ранними, средними, поздними сортами. Лучшие сорта: Франклин, Диабло, Боксер.
- Белокочанную и краснокочанную, раннеспелую, среднеспелую и позднюю. Лучшие сорта: Грибовский, Июньская, Соло, Страт, Малахит, Итон. Для закваски: Слава, Ринда, Пегас, Надежда, Бронко. К среднепоздним и поздним относятся сорта: Теща, Сибирячка, Добродовская, Мегатон, Мидор, Амагер, Зимовка, Колобок, Галакси, Крюмон, Кейд.
- Брокколи, влаголюбивый сорт, нуждающийся в постоянном рыхлом и влажном грунте, в регулярных дождеваниях в периоды летней засухи.
- Брокколи
- Белокочанная
- Цветная
- Брюссельская
Выращивание капусты
1. Посев семян
Для получения хорошего урожая качество семян играет важнейшую роль.
- 2. Выращивание рассады капусты ↓
- 3. Пикировка рассады ↓
- Как правильно произвести посадку в открытом грунте ↓
- 1. Выбор места и подготовка почвы ↓
- 2. Обработка и подготовка грунта ↓
- 3. Полив ↓
- 4. Грунт и удобрения ↓
- 5. Подкормка ↓
- 6. Болезни и вредители ↓
- 7. Пересадка ↓
- Уборка и хранение ↓
- Ответы на часто задаваемые вопросы ↓
Подготовить семена, значит:
- Опустить их в сухом виде на 15 мин в воду с t – 50 гр.
- После поместить в холодную воду на 1 мин.
- Поместить семена в специальный раствор (купить можно в магазине для садоводов) и провести процедуру, согласно инструкции.
- Промыть после раствора семена водой, убрать в холодильник на сутки.
- Землю нужно подготовить с осени.
2. Выращивание рассады капусты
Использование старой непроверенной земли чревато наличием в ней вирусов, черной ножки.
Как вырастить рассаду:
- Смешать дерновую землю с перегноем и золой либо приготовить состав: земля, торф и песок в соотношении 1х1х1, все перемешать.
- Полить обильно землю в ящиках перед высадкой посадочного материала. Поливать нужно обильно, пока не появятся первые всходы, далее порции нужно уменьшить во избежание заражения растений черной ножкой.
- Для лучшего развития корневой системы пикировать рассаду через 2-3 недели.
- Удобрить саженцы еще через 10 дней раствором из аммиачной селитры (2 г), суперфосфата (4 г), калийным удобренем на 1 литр воды, но сначала полив саженцы простой водой, чтобы не обжечь их.
- Внести удобрения повторно через 15 дней, приготовив новый раствор и удвоив количество удобрений также с расчетом на 1 литр воды.
- За 2-3 дня перед посадкой в грунт нужно снова подкормить растения, приготовив состав: суперфосфат (5 г), селитра (3 г), калийное удобрение на 1 литр воды.
- Переселение рассады в другое место для них стресс, поэтому важно подкормить их и выносить рассаду на балкон на 2-3 часа, то есть в течение 10 дней как следует закалить. Поливы на этот период сократить, но пересыхания земли не должно быть.
3. Пикировка рассады
Сразу после появления 1-2 настоящих листов нужно пикировать рассаду капусты для увеличения площади питания, освещения, укрепления ее корневой системы. Пикировка проводится в стаканчики или небольшие горшочки.
Удаляются в первую очередь хилые, больные саженцы, у здоровых же нужно отщипнуть 1/3 часть корня и пересадить в новые подготовленные емкости, в каждую по 2 кустика. Стаканчики с рассадой нужно поместить в тепло поддерживать температуру в помещении 18-20 градусов, постепенно снижать ее по мере укрепления корешков, до 15- 16 градусов.
Как правильно произвести посадку в открытом грунте
На постоянку выращенная рассада капусты высаживается в грунт после прохождения угрозы заморозков. Ранние сорта высаживаются на расстоянии друг от друга 30х30 см, средние-40х40 см, поздние -60х60 см. Можно посадить полосами либо в шахматном порядке так, использование участка окажется наиболее рациональным.
Корешки нужно заглубить в грунт до первого листочка, хорошо обжать землю вокруг, слегка уплотнить слой почвы. На несколько дней рассаду желательно затенить, пока она не укоренится и не приживется.
1. Выбор места и подготовка почвы
Для урожайности капусту при посадке в грунт нужно обеспечить плодородной и структурированной почвой с нейтральной или слабокислой кислотностью и с достаточным удержанием влаги. Предпочтительная почва для капусты – суглинистая с достаточным содержанием гумуса.
Подготовка почвы начинается с весны. Необходимо оснастить каждый кв. метр посадочной площади компостом или перепревшим перегноем (1 ведро), суперфосфатом (2 ст. л), сульфатом калия (1 ст. л), комплексным удобрением (2 ст. л).
2. Обработка и подготовка грунта
- После майских заморозков обработка грунта заключается в освобождении от сорняков и перекопке. Хорошо, если по соседству вы посадите укроп, огурцы или цветы.
- В землю вносится перегной или навоз, можно добавить немного золы.
- Уже выкопанные лунки следует хорошо полить, высаживать корешки достаточно крепкие, коренастые, припудрив Корневином.
- После высадки вновь полить рассаду под каждый куст.
- Растение любит плотный грунт, поэтому весной после посадки достаточно лишь слегка подрыхлить поверхность граблями.
3. Полив
Почва не должна быть пересохшей, поскольку капуста любит влагу. В зависимости от погоды нужно скорректировать периодичность поливов, но он должны быть достаточно интенсивными. Под каждый куст выливается до 1,5 литров воды. Поливать в жаркую сухую погоду нужно практически каждый день.
Через 2-3 недели поливать можно реже, 1 раз в 3-4 дня, но обильно, до 8 литров на 1 кв. метр площади. Когда саженцы приживутся, достаточно поливать 1 раз в неделю до 15 литра на 1 кв. метр. После появления розеток листьев интенсивность полива стоит увеличить до 20 л на 1 кв. метр также снизить расход воды, когда образуются кочанчики (до 15 л на 1 кв. метр).
До сбора урожая (при необходимости сохранить капусту в свежем виде) полив примерно за месяц нужно прекратить вообще. В первое же время и в жаркие дни поливать нужно 2 раза в день, утром и вечером водой комнатной t 18 гр.
Важно соблюдать частотность и регулярность поливов. При недостатке воды вся энергия будет уходить в корни, кочаны вырастут маленькими и неплотными. При частом же поливе и понемногу корневая система будет оснащена не только влагой, но и воздухом. При ее расположении у поверхности земли урожайность будет значительно выше.
4. Грунт и удобрения
Урожай капусты напрямую зависит от химического состава почвы.
Она должна быть достаточно плодородной, удобренной перегноем:
- Осенью в грунт вносится навоз, торф, компост (4 кг на 1 кв м 2).
- Весной вносятся минеральные, калийные и фосфорные удобрения. Суперфосфат (36 г) и калийная соль (18 г) на 1 кв. метр участка. Кислотность почвы в среднем должна быть не более 7,5%.
- Важно качественно и глубоко перекопать почву перед посадкой данной культуры.
- Важно соблюдать севооборот, выращивая одну культуру на одном месте не более 3 лет.
- Капуста хорошо растет на месте раннего произрастания лука, бобовых, огурцов, корнеплодов. Если культуры ранее культивировались, то неплохими предшественниками капусты являются репа, редис, помидоры и свекла.
- Почва при посадке рассады должна быть достаточно влажной, песчаный грунт не подходит для выращивания капусты.
5. Подкормка
Необходимость в подкорках зависит от плодородности почвы, количества удобрений, внесенных с осени. Чтобы саженцы лучше и быстрее росли, можно подпитать органикой, минеральными удобрениями, микроэлементами через 2 недели после высадки саженцев.
Спустя еще 2 недели повторить внесение удобрений. По мере развития и роста овоща будет понятно, нужно вносить очередную порцию или нет. Неокрепшим саженцам важен азот в составе удобрений, для набора же зеленой массы — мочевина и калий также суперфосфат (20 г на ведро воды). После того как начнут завязываться кочаны, стоит внести фосфорно-калийное удобрение.
В целях профилактики от тли, улиток, слизня можно припудрить землю золой древесной (1 стакан на 1 кв. метр площади).
6. Болезни и вредители
Только что вылезшие из-под земли расточки уже подвержены различным болезням. Их нежность привлекает земляных блошек.
Саженцы нужно периодически осматривать:
- При появлении на листиках дырочек и темных пятен обработать участки пеплом, предварительно сбрызнув водой. Можно сделать настой из чеснока, лука, или использовать табачную пыль.
- Вредит капусте медведка. Насекомые любят лакомиться корневой системой, приводя ее к гибели. Уничтожать нужно немедленно, иначе отложат яйца, заразят грунт полностью.
- К самым распространенным поражениям капусты приводит мозаика, вредоносный вирус, атакующий светлые участки листьев и прожилки. Приводит к скручиванию листьев в трубочку, опаданию. Обработать саженцы нужно Фюзиладом форте, опрыскать раствором пораженные участки.
- Роса мучнистая — вирусный возбудитель, покрывающий листья белым налетом, повреждающий черенки и стебли. Листья со временем высыхают и отмирают. Опрыскивают их специальными растворами именно от мучнистой росы.
- Ложная роса – возбудитель вредоносный. Грибок покрывает листья желтыми пятнами. Уничтожают его опрыскиванием раствора от переноспороза также нужно тщательно обрабатывать семена перед посадкой в землю.
- Черная ножка приводит к потемнению и отмиранию стеблей в результате – к полной гибели саженцев. Болезнь начинает развитие при переувлажненной почве и повышенной кислотности. В открытом грунте саженцы темнеют. При высоких температурах важно соблюдать режим поливов. Для устранения потемнений опрыскивать нужно пораженные места Тиовитом, Кумулусом, Коллоидной серой, раствором ВДГ.
- Серая гниль — самое распространенное засоление капусты, поражает растительную ткань. На листьях и кочанах появляется серый, неприятный налет. Нужно обрабатывать специальными препаратами.
7. Пересадка
Проводится спустя 2 недели после появления первых всходов, при появлении первого настоящего листа. Рассадить саженцы нужно в кассеты, горшки с большей площадью, или пакеты из-под кефира, молока, проколов предварительно дырочки на дне.
Перед тем как пересаживать, то за пару часов саженцы нужно полить, брать их вместе с комом земли. Укоротить на 1/3 корни, заглубить саженцы в новый грунт до семядольных листочков.
Уборка и хранение
Первый урожай при посадке раннеспелых сортов собирают в июле, среднеспелых – в августе, позднеспелых – в октябре. Зрелые кочаны – плотные, издают хруст при сдавливании. Собирается урожай постепенно, в зависимости от нужд. Массовая уборка проводится при созревании всех кустов.
Сбор поздних сортов для лучшего хранения проводить лучше в прохладную, но сухую погоду, для хранения в целях лучшей сохранности оставляя кочерыжку и нижние листья в длину до 5 см. Так гниения не будет в течение длительного времени.
На закваску срезать кочаны лучше позже, в начале ноября. Хранить в помещении при t от 0 до – 5 гр, влажности – 80-85 гр.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как избавиться слизня и блошек?
Их бывает много на молодых саженцах в мае на листьях капусты. В основном собирают вручную, или ставят ловушки. От блошек используют препараты Децис, Би 58, Актеллик, Карате, Банкол.
Что делать, на капусту напала моль?
Появление этих бабочек – целая эпидемия. От нее молодые растения гибнут, повреждаются центральные розетки. Нужно опрыскивать бактериальными препаратами: Лепоцидом, Дендробациллом, Дипелом, Бактосептиком, Битоксибаиллом.
Когда вносить удобрения?
В первый раз через 2 недели после высевания семян вносится мочевина, суперфосфаты соли калия. Во второй раз при формировании кочанов вносится мочевина, калийная соль (1,5х1). Хорошо совмещать поливы и подкормки.
Когда высевать семена в открытый грунт?
Ранние сорта – в конце апреля, в середине мая, поздние сорта в конце мая, средние сорта в конце мая-начале июня. При посадке под пленку в теплицу раннеспелые сорта – в начале марта, позднеспелые сорта – с марта по 15 число апреля. Среднеспелые сорта – в конце апреля и до середины мая. Учитывать нужно погодные условия вашей местности.
Какие хорошие позднеспелые сорта?
Валентина, Колобок Биречекутская 38, все они устойчивы к жаре и бактериям.