Характеристика растения
Актинидия принадлежит к многолетним растениям, которые относятся к лиановому роду. Дерево актинидии имеет стебли в форме мелких зубчиков и зеленые листочки, которые покрыты с нижней стороны маленькими ворсинками. Обычно листочки имеют форму сердца, но можно найти и редкие виды с другим окрасом.
Цветы актинидии имеют белый или кремовый цвет, цветочки не имеют запаха и собраны в маленькие кисточки.
Плоды имеют различную расцветку и бывают разной формы, это будет зависеть от сорта актинидии. Но самые популярные листики – это зеленовато-желтые или бурые ягодки, которые очень мягкие, с нежным кисловато-приятным запахом.
На данный момент распространены такие виды актинидии:
- Актинидия коломикта встречается в таких лесах, как кедровые, еловые и пихтовые. Внешний вид – древовидная лиана, которая в высоту достигает около 6 метров. Плоды зеленого цвета с продолговатой формой, размер которых составляет 2–3 см. Мякоть имеет нежный аромат, но по вкусу очень похожа на крыжовник.
- Актинидия китайская, которую по-другому называют «киви». Ее можно встретить в горах и на деревьях, ведь лиана может подняться вверх больше чем на 30 см и все это можно встретить на дереве. Цветет такой сорт желтыми и оранжевыми цветами. Мякоть очень сочная, нежная и сладковатая по вкусу. Именно в китайской актинидии содержится большое количество калия и витамина С.
- Актинидия аргута – это самый большой и крупный вид среди всего своего рода. Вы можете встретить ее в смешанных или хвойных лесах. Этот вид получил свое распространение в России, Китае и на Дальнем Востоке. Мякоть плода имеет запах ананаса и сладкий вкус, плоды в длину – 3,5 см, в ширину – 2,5–3 см. Может прожить до 100 лет при комфортных для растения условиях.
- Актинидия полигамная имеет кору буроватого оттенка и белые, ароматные цветочки. Такой вид, к сожалению, непригоден для употребления в пищу, из-за того, что он имеет очень специфичный вкус. Найти его можно на Дальнем Востоке или в лесах нашего приморья.
- Аргута
- Коломикта
- Китайская
Полезные свойства
Плод актинидии является очень полезным для организма человека. Большое количество полезных свойств могут помочь человеку справиться с различными заболеваниями. Ведь не зря актинидию называют лечебным растением.
Полезные свойства:
- Актинидия являет собой незаменимый концентрат такого витамина, как витамин С, т. к. ее плоды представляют собой совершенно уникальный и невероятно полезный состав других витаминов, в который входят: вода (которая помогает очищать организм), большое содержание клетчатки, каротин для поддержания тонуса в организме, доля крахмала, сахароза, пектиновые вещества, полезные органические вещества и красители.
- Актинидия может похвастаться своим содержанием витамина С и победить в схватки такие фрукты, как лимон и апельсин.
- Витамины Р и А содержатся в ягодках этой целительницы, что касается семян актинидии, то они также обладают полезными свойствами и в них очень много жирных масел, которые очень полезны для организма.
- Состав плода сочетает в себе аскорбиновую кислоту и полифенолы, поэтому вы можете не переживать за состояние плодов даже в замороженном виде. Ведь они по содержанию витаминов являются абсолютно одинаковыми, так же как и переработанные ягодки. Это уникальная ягода не потеряет своих полезных свойств ни в каком виде, поэтому можете не переживать за это!
- Очень полезно использовать актинидию при приготовлении лечебного варенья, сиропов, соков, актинидовой пастилы и повидла.
- Актинидию рекомендуется принимать при заболеваниях пищеварительной системы, анемии, хронических запорах, глистах, неврозе желудка, заболевания легких, бронхите, параличе.
- Актинидию принимают при авитаминозе, т. к. ее плоды могут регулировать обменные процессы в организме.
- Кариес помогут вылечить отвары из плодов.
- Кору актинидии следует применять, если вы страдаете головными болями и вас мучает головокружение также принимайте в качестве успокоительных, обезболивающих средств, т. к. в коре были обнаружены полезные вещества, которые называются дубильными.
Как применять актинидию
Для того, чтобы урегулировать кровяное давление, вам нужно съедать примерно 5 плодов актинидии в сутки, действие на ваш организм оказывает содержание в плодах калия.
Если вас мучает желудок, а именно тяжесть, вы чувствуете несварение и ощущаете неприятные чувства, такие, как изжога или отрыжка, то актинидия сможет вам помочь. В ее составе имеется большое количество ферментов, которые стимулируют пищеварение. Стоит съесть несколько плодов и можно избавиться от неприятных ощущений.
В плодах актинидии содержаться биологически активное вещество – актинидин, которое имеет немного слабящее действие и помогает быстро переварить мясо в организме.
Чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С, то вам следует съедать 3 ягодки в день.
Как лечиться с помощью актинидии
Существует много рецептов, с помощью которых можно приготовить настойки и отвары для различных заболеваний. Самые популярные рецепты:
- Как можно сделать отвар, применяя сухие ягодки: возьмите столовую ложку и насыпьте сухих ягод (примерно 2 ложки), затем вскипятить чайник и залейте ваши ягоды (примерно один литр), после поставьте настаиваться в теплое место в кастрюле, укутанной в полотенце или же термосе. Необходимо выпивать такой отвар перед едой по одному стакану, желательно по 3 раза в сутки. Такой отвар необходимо принимать при нарушениях обменных процессов и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Настой из свежих ягод: возьмите ложку ягод – примерно одну-две столовых ложки и залейте только что вскипяченным чайником (250 мл). Такой настой, по мнению врачей, нужно приминать не более 2 раз в сутки и обязательно не более 150 мл. Такой настой поможет ослабленному организму укрепиться и прийти в норму, главное, пить его регулярно.
- Настойка из корней: необходимо очистить и измельчить корни, затем залить кипятком и держать на водяной бане до тех пор, пока не получится стойкий настой, который называют концентрированным. Такой отвар обычно назначают врачи-стоматологи для тех, у кого воспалены десна или мучает стоматит. Можно использовать для женщин при воспалительных процесса и прикладывать ватным диском или примочками.
- Чтобы получить стойкий отвар из бурой коры актинидии, вам в первую очередь необходимо ее измельчить и отсыпать около 25 грамм такой коры. Даже вскипятите чайник и залейте кору кипятком – 250 мл, потом на протяжении получаса мешайте отвар на водяной бане. Оставьте в холодном месте, чтобы ваш отвар остыл, а затем процедите через марлю или ситечку. Принимать советуют по 3 столовых ложки, но после приема пищи.
- Кожура, так же как и выжитый сок актинидии имеют регенерирующие и ранозаживляющие свойства. Примочки из сока необходимо применять при лечении ран и мокрой экземе. Не рекомендуется держать примочки более 2 часов.
- Мазь из плодов: необходимо взять горькие сорта и растереть плоды с жировой основой и толчеными семенами горчицы. Такую мазь необходимо использовать после переломов в качестве массажной мази.
- Для профилактики онкологических заболеваний используется концентрированный настой из плодов, т. к. ягоды содержат витамин Q, именно этот витамин способен подавлять роста раковых клеток. Нужно принимать такой настой небольшими дозами и после еды.
- Сок из плодов необходимо принимать для лечения авитаминоза. Врачи рекомендуют принимать сок со льдом.
Противопоказания
Для тех людей, которые имеют проблемы с ЖКТ, т. е. у тех, кто болеет язвой или гастритом наблюдаются при большом количестве употребления сока спазмы и неприятные ощущения в желудке.
Не рекомендуется лечиться травами и настоями тем, кто страдает варикозным расширением вен, тромбофлебитами и тем, у кого высокая свертываемость крови.
Аллергию может вызвать индивидуальная непереносимость актинидии и дойти до большой степени тяжести, поэтому следует быть аккуратнее при приме плодов.