Виды каштанов
Каштаны подразделяют на две группы:
Каштан конский. Это очень распространенное дерево, которое можно увидеть практически в каждом сквере, парке, саду. Деревце конского каштана наделено объемной и пышной кроной, а также черешковыми листьями округлой формы.
Плод каштана – это своего рода шарообразная коробочка, на поверхности которой имеется множество шипов. Во время созревания плод открывается, а внутри находится плод – коричневый и блестящий;
Желудник. Иначе этот вид каштана именуют «благородным». Принадлежит он к семейству буковых. Выращивание подобного каштана реально лишь в благоприятном субтропическом климате.
Внешний вид у благородного каштана несколько отличается от конского каштана, так как обладает другой формой листьев и плодов. В круглой коробочке можно увидеть примерно 2-4 орешка. На самом деле, плоды желудника сгодятся в пищу.
Деревце в России практически не возводится, но зато его выращивают на территории Азии, Европы и Америки.
Правила посадки каштана в домашних условиях
Желающим вырастить красивое дерево каштана у себя на участке или в саду рекомендуется прибегнуть к следующим советам:
- В роли посадочного материала отлично подойдет крупный плод, уже упавший с дерева. Это значит, чтобы плоды созрели. Перед посадкой каштана в землю его предварительно замачивают в емкости с водой. Чтобы ускорить процесс, почаще меняйте воду.
- По прошествии 2 недель должны образоваться первые отростки. Теперь каштан высаживаем в горшок с землей, почву необходимо заранее подкормить. Горшок ставим с прохладное место до наступления весны. Для этого идеально подойдет затемненный погреб, где температура должна быть не выше +5 градусов по Цельсию.
- Высадку ростков каштана производят в конце весны. Важно, чтобы день был солнечным.
- За две недели до высадки рекомендуется периодически выносить емкость с молодыми каштанами на улицу, оставляя на 1-2 часа. Перед самой посадкой лучше выносить растение на улицу, на целый день.
- Идеальное место для посадки молодых растений – солнечный, хорошо освещенный участок, где нет всяких построек. Во время интенсивного роста важно обеспечить растению поступление света, следовательно, рядом с домом или хозяйственными постройками растение лучше не высаживать. Помните, что в радиусе 5 км не должно быть высоких насаждений. Почва должна быть плодородной, например, плотный чернозем. В грунт необходимо внести питательные микроэлементы, например, компост либо навоз. Перед посадкой выкапываем небольшую ямку шириной около 5 см. Далее готовим плодородную смесь, состоящую из субстрата, перегноя и доломитовой муки. Средняя кислотность почвы при этом должна быть около 5.0. Далее заглубляем в ямку саженец и прикрываем его почвой. Тщательно уплотните землю вокруг каштана и полейте его.
1. Посадка саженцами
Самый простой вариант – посадить у себя на участке уже готовые саженцы. Ввиду того что ветви у каштана раскидистые, а крона пышная и объемная, ему необходима большая площадь грунта. Самое грамотное решение – оставить пять метров вокруг ствола. Для выращивания каштана непригоден затемненный участок, куда не проходят солнечные лучи.
Посадка каштана саженцами осуществляется следующим образом:
- Выкапываем яму кубической формы шириной около полуметра.
- Готовим питательную смесь: почву смешиваем с перегноем и добавляем 500 грамм доломитовой муки. Прикорневую шейку деревца лучше не заглублять. После посадки обильно поливаем саженец.
- Кроме того, можно установить вокруг деревца деревянные подпорки, в ином же случае резкие порывы ветра могут загубить еще неокрепшее деревце.
2. Посадка каштана из ореха
- Осенью лучше всего отобрать посадочный материал, для этого отлично подойдет упавший каштан.
- Далее помещаем плод каштана во влажную среду. Затем берем небольшой контейнер и насыпаем в него речной песок. Кладем в него посадочный материал и ставим в холодильник. Подобная процедура обеспечит большую выносливость во время посадки каштана орехом.
- Если вы желаете высадить каштан весной, то зимой кладем материал на верхнюю полку холодильника. Перед самой высадкой помещаем плод каштана в тепло.
- Чтобы вырастить каштан, проделайте небольшое углубление. Материал высаживаем на глубину около 3 см, ведь чрезмерное заглубление может замедлить прорастание каштана.
Основные рекомендации при уходе за каштаном
Вопрос, как ухаживать за каштаном интересует многих дачников. Чтобы деревце радовало красотой и отличным здоровьем, за ним нужно регулярно ухаживать.
- Каждый сезон почву вокруг деревца разрыхляют и по мере надобности поливают растение.
- С наступлением осени околоствольный круг каштана на 10 см покрываем подходящим материалом: высушенной травой либо опилками.
- Если ваше желание – вырастить деревце с пышной раскидистой кроной, то с наступлением весны вооружитесь садовыми ножницами. Необходимо обрезать верхние ветки деревца на четвертую часть длины.
- Также некоторые дачники советуют систематически подкармливать каштан. Осуществлять этот процесс лучше с наступлением ранней весны. В результате каштан с благодарностью ответит вам ослепительной кроной и раскидистой листвой. В качестве удобрения можно в 15 литрах воды развести 20 грамм селитры аммиачной. Далее добавляет в ведро 1 кг навоза, 25 грамм азота, фосфора и калия, а также 15 грамм мочевины.
Каштан: его болезни и вредители
Злейший враг каштана – это клещи. С целью профилактики растение через каждые две недели обрабатывают фитовером либо карбофосом.
Чтобы удачно избавиться от пятен на деревце, необходимо обработать его бордоской жидкостью. Во избежание повреждений в зимнее время корни растения укрывают опавшей листвой.
Полезные свойства и противопоказания каштанов
Плоды каштана – кладезь целебных микроэлементов, так как они содержат в своем составе сахар, клетчатку, крахмал, а также витамины А, С и В.
Каштан является источником белка, а настойка из конского каштана оказывает противоотечное и противовоспалительное воздействие. Спиртовая настойка способна разжижать кровь, понижать давление и даже укреплять стенки сосудов.
Стоит отметить, что каштан принесет пользу далеко не каждому человеку.
Основные противопоказания к употреблению каштана:
- Сахарный диабет.
- Ожирение.
- Нарушения в работе ЖКТ.
- Нарушения свертываемости крови и тромбоцитопения.
В заключение, можно сказать, что посадка, уход и выращивание каштана – это довольно несложный процесс, не требующий определенных навыков.