Роза – королева садовых цветов. Сегодня хочу поговорить об этой несравненной, яркой, пышной, ослепительной красавице. Расскажу как можно размножить уже имеющиеся у вас кусты роз.
Поделюсь опытом выращивания роз из черенков, полученных после осенней обрезки в октябре или из подаренных зимой букетов. Жалко, ведь сколько замечательного посадочного материала может погибнуть, если не воспользоваться моим советом:
Подготовка черенков розы к посадке в домашних условиях зимой
В конце октября все крепкие побеги, толщиной около карандаша, можно чуть потоньше, разрезала на черенки длиной 15-20 см, нижний срез под почкой (косой) под углом 45 градусов, над верхней почкой срез прямой на расстоянии 1 см от неё.
Завернула черенки во влажную газету (но не мокрую), которую затем поместила в целлофановый пакетик и присоединила бирку с названием сорта и датой. Такой способ подготовки черенков к посадке в грунт называется “Бурито” Пакет можно поместить на 2-3 недели в холодильник в овощное отделение, если вы хотите отсрочить прорастание и сдвинуть процесс укоренения ближе к весне. Затем вытащить из холодильника и держать его при комнатной температуре.
Если вы хотите увидеть плоды вашей затеи быстрее – положите пакетик с черенками на кухонный шкаф. Один раз в неделю проверяйте состояние газеты. Она должна оставаться влажной. Уже через месяц (в конце ноября) вы увидите выразительный каллюс, а почки станут заметнее.
Грунт для укоренения черенков
Для черенков подойдет любая рыхлая плодородная почва, пропускающая воздух и влагу. Это может быть садовая земля с добавлением торфа и песка. А также готовые почвосмеси: для цветущих растений, для рассады овощей или специально изготовленные для роз. Я использовала грунт “Крепыш” от фирмы Фаско. Он идеально подходит для выращивания черенков роз, так как он:
- рыхлый;
- приготовлен на основе торфа;
- содержит полный набор питательных веществ (макро и микроэлементов);
- имеет ph 6-7 единиц – соответствует диапазону слабо – кислой и нейтральной реакции, что очень хорошо для роз.
Посадка черенков и уход за ними
После появления каллюса наступает время посадки черенков в ёмкости с грунтом, заглубив нижний срез на 3-4 см. Стаканчики с черенками поместить в целлофановый пакет или накрыть пластиковой бутылкой без дна с закрытой крышкой, тем самым создав микротепличку. Проветривать ежедневно, развязывая узелок на пакете или снимая крышку с бутылки. В каждую ёмкость помещаю по 2-3 черенка. Когда они будут высажены в открытый грунт, они быстро превратятся в пышный кустик.

Микротеплички помещаю на подоконник над батареей. Снизу грунт подогревается от батареи, а верхняя часть черенков находится в более прохладных условиях, так как идёт охлаждение от стекла. Это важно так как, если верхние концы черенков будут находиться в тепле, из почек быстро прорастут листья, а образование корней будет опаздывать и питательные вещества, которые находились в самом черенке будут израсходованы на листья.
Черенки роз в микротепличке через 5 недель после посадки в грунт (появились листики и корешки).
В начале декабря появляются нежные листочки из некоторых почек. На этапе, когда у большинства черенков появятся листья, начинаю приучать розы к комнатным условиям, приоткрывая тепличку на полчаса в день и постепенно увеличивая продолжительность нахождения роз в открытом состоянии.
Борьба с вредителями
Чтобы сохранить наши посадки от паутинного клеща и других вредителей, необходимо в землю воткнуть палочки, пропитанные системными препаратами от вредителей. Они продаются в готовом виде в садовых центрах.
Высадка в открытый грунт
В открытый грунт высаживаю в конце мая (для средней полосы России), прикрыв посадки пятилитровыми бутылями без дна с открытой крышкой, установив притенение от солнца на 10-14 дней. Розы предпочитают солнечные участки, поэтому для них выбирают открытое, защищенное от холодных ветров место. Высаживают одиночно или группами на газоне или на клумбе. Лучше группами, это и смотрится выразительнее, и имеет практичное значение, так как розы требуют укрытия на зиму, а они комфортно себя чувствуют под просторным сухим воздушным укрытием.
Конечно, укоренение черенков не 100-процентное. Бывало так, что развивались листья, а потом увядали, а черенок чернел. Было и так, что черенки прекрасно развивались и адаптировались к комнатным условиям, а на них нападал паутинный клещ (это я потом узнала, что это он: листья стали белесые неравномерно окрашенные).Пока я пыталась разобраться, а затем лечить было уже поздно, два черенка, которыми я особенно дорожила, погибли. Заражение остальных я предотвратила с помощью системного инсектицида тиаметаксама, которым пропитаны картонные стрелки (их 8 штук в упаковке, стоят 40 рублей).Купила их в готовом виде в садовом центре. Гибель вредителей наступает через 8-14 дней, поэтому лучше воспользоваться ими с профилактической целью, если уж случилось заражение, то и с лечебной.
Видео с нюансами и техникой размножения роз черенками методом Бурито.
Таким образом, укореняемость черенков по моему опыту, проведенному с осени 2017 года по весну 2018 года, составила процентов 75-80, а приживаемость укоренившихся черенков после посадки в открытый грунт – 100%. Так я вырастила 5 кустиков новых роз из черенков подаренных мне осенью 2017 года соседями по даче.
Осенью 2018 года решила эксперимент повторить. 24 октября после осенней обрезки часть черенков завернула во влажную газету и поместила на кухонный шкаф. 27 ноября уже появился каллюс (см. фотографии). Произвела посадку в грунт. В середине декабря начали развиваться листочки, а в прозрачной пластиковой ёмкости уже увидела корешки. Также поступила с розами, которые мне подарили на День матери в конце ноября.