Колерия являет собой травянистое, комнатное растение, относится к семейству Геснериевые с мягкими, опущенными листьями яйцевидной формы, длина которых достигает 12-16 см, а ширина – 8 см, цвет от темно-зеленого до светло-оливкового. Ее родина тропики Америки.
Колерия весьма обильно цветет – ее цветки в виде колокольчика,одиночные или же собраны по 2–3 шт. на цветоносе, с диаметром трубки до 5 см, несколько вздутой при черешке и зауженной книзу. Окраска цветов весьма разнообразна от белых до темно-коричневых, бывает однотонная и с различным рисунком.
Особенности ухода за колерией в домашних условиях
Это растение имеет ярко выраженный период покоя. Летом этот цветок оптимально содержать в теплых – 20-22 градуса и светлых комнатах, с повышенной влажностью – это оптимальные условия его содержания и роста, тогда он будет радовать обильным цветением и яркой листвой.
При том, что цветок любит свет, ставить вазон с ним стоит так, чтоб на листья и цветки не попадали прямые солнечные лучи, но нужно достаточное количество рассеянного света.[/box ]В осенний период, после того как отцветет растение, наземная часть постепенно отмирает, полив постепенно уменьшают и с наступлением покоя колерию стоит перенести в сухое, но темное и прохладное помещение, где температура – 12–14 градусов..
Освещение
Колерия любит свет, и без надлежащего освещения ее побеги будут вытягиваться, бледнеть и в итоге оно станет непрезентабельным, теряя собственные декоративные свойства. Тем не менее в жаркие солнечные дни ее стоит оберегать от попадания на нее прямых солнечных лучей, притеняя, чтобы не допустить ее ожога. Если в зимние месяцы растение не сбросило листья, то есть не вступило в период покоя – хорошее освещение ему необходимо, как и летом.
Температура
Температурный режим ее содержания предусматривает в летние месяцы – 22–25 градусов, а при наступлении периода покоя – снижение до 15. А также выбирая для колерии место, стоит обязательно помнить – она просто не выносит сквозняков.
Полив и влажность
Поливать растение стоит умеренно, по мере высыхания земляного кома мягкой, предварительно отстоянной водой – летом ее поливают чаще, а вот в осенние месяцы его постепенно сокращают, прекращая в период покоя зимой, хотя и в этом случае грунт стоит понемногу увлажнять.
Колерия предпочитает влажный воздух, хотя прекрасно произрастает и в сухом помещении. Когда в помещении слишком сухой воздух от батарей – разместите вазон с растением в поддон с водой на дно, которого насыпан керамзит.
Если говорить о таком способе увлажнения, как опрыскивание – в этом случае стоит действовать осторожно. Опрыскивают не сами бархатистые листья, а пространство вокруг цветка – если вода попадет на них, могут образоваться пятна гнили.
В уходе за растением стоит практиковать полив в поддон вазона, а не под корень растения – после того как колерия «напьется» излишки влаги с поддона сливают.[/box ]Формирование кроны
Формирование кроны направлено на стимулирование роста корневой системы и ветвления боковых побегов, что увеличивает ее декоративную привлекательность. Обрезают длинные, поврежденные и слабые побеги. Крепкие и здоровые фрагменты удаленных побегов можно использовать для размножения растения.
Пересадка и подкормка
Колерия прекрасно растет в неглубоком, плоском горшке и пересадку проводят после того, как ее корни оплетут весь земляной ком в кашпо – в этом случае ее пересаживают в большую по диаметру емкость. Пересаживают растение весной, до появления первых бутонов – субстрат в этом случае готовят самостоятельно из листовой земли, дерновой, торфа и песка в пропорциях 2:1:0,5:0,5 или покупают готовую землесмесь ” Для геснериевых”. Следует позаботиться о наличии дренажных отверстий в дне горшка.
Подкормки проводят жидкими удобрениями, выбирая именно для цветущих растений. Периодичность внесения удобрений – раз в 2 недели, с наступлением осени постепенно снижают количество подкормок, а во время покоя – прекращают.
Размножение
Представленный цветок размножают делением корневища, стеблевыми и листовыми черенками и семенами. Чтобы понимать все тонкости каждого из них, стоит рассмотреть их более подробно:
- Укоренение черенков – достаточно срезать часть побега острым ножом и поставить его в воду, и уже через 5–7 дней на нем появляются корешки. Затем черенок высаживают в горшочек с грунтом и ухаживают по стандартной программе.
- Размножении листком – это долгий и кропотливый процесс, который редко практикуется среди цветоводов. Все дело в том, что корешки и новые листики, на укореняемом листе, появляются только спустя 3–4 месяца, после этого его высаживают в вазон.
- Деление корневища – наиболее быстрый и эффективный способ размножения, когда при пересаживании из меньшего вазона в больший чешуйчатое корневище в виде клубней делят на несколько частей. Каждую часть высаживают в отдельные вазоны, погружая на пару сантиметров в почву, поливают – новое растение появляется через 2–3 недели.
- Размножении семенами, которые получают с помощью искусственного опыления, высевают их на поверхность влажного субстрата, состоящего и песка и торфа, не присыпая сверху, накрыть стеклом или целлофановым пакетом. Не забывайте каждый день посадку проветривать, при необходимости увлажнять из распылителя. После появления всходов укрытие убрать. А когда появятся 3 листочка, сеянцы стоит пикировать в отдельные горшочки и после того, как они подрастут, надо отщипнуть верхушку для активирования роста боковых побегов
Особенности
Оптимально расположение горшков с колерией на западных и восточных окнах, а на южных с затенением. Нежелательно поворачивание горшков к свету. Период покоя четко выражен, растение теряет надземную вегетативную массу.
Болезни и вредители
Колерия теплолюбивое растение родом из тропиков Америки требует определенных условий содержания и при их несоблюдении может быть подвержена следующим заболеваниям:
- При поливе холодной водой вечером – ее листва покрывается коричневыми пятнами и погибает.
- При внесении чрезмерного количества удобрений или, если растение стоит под прямыми солнечными лучами – листву покрывают желтые пятна.
- Наиболее распространенные болезни – мучнистая роса и серая гниль,на растении появляется серовато-бурый налет на листве. Для устранения этих болезней стоит обработать растение фунгицидом.
- Вредители – тля и паутинный клещ, листва начинает усыхать и деформироваться. Тут обязательна обработка химикатами.
- Если растение заболело, его стоит изолировать от всех остальных,чтобы не заразить здоровые.
Виды колерии
На данный момент селекционерами выведено много сортов и видов колерии, но в большинстве своем в домашних условиях произрастают лишь несколько из них.
Наиболее популярными являются следующие ее виды:
- Пушисткоцветковая – кустик, достигающий в высоту 45–50 см, имеет темно-зеленые листья, покрытые по краю пушком, широколанцентные по своей форме, длиной в 5–7 см. Цветки – оранжево–красные, с белыми или же желтыми вкраплениями на лепестках.
- Приятная обладает небольшими формами и широкими, в форме яйца листьями до 8–10 см в своей длине. Окрас их серебристо-зеленый, с коричневыми и пурпурными прожилками, цветки – мелкие, ярко-красные, с малиновыми вкраплениями по лепестку.
- Боготская – крупное растение, вырастающее до 60–65 см, с листьями яйцевидной формы, достаточно широкими, достигающими в длину 7 см, заостренные на краю. Листья ее окрашены в темно-зеленый цвет, с бело-пестрым пушком вдоль листовой прожилки. Цветки ее – оранжево-красные, внутренний зев покрыт красными вкраплениями, а на сгибе – желтыми и красными.
- Наперстянкоцветковая – растение, имеющее белые, густо опушенные побеги, желтовато-коричневые стебельки и зеленую листву тоже покрытую пушком. Цветки белые с розовым оттенком внутри зева и пурпуровыми пятнышками на сгибе венчика.
- Боготская
- Приятная
- Пушистоцветковая
- Наперстянкоцветковая