Разновидности комнатных фикусов
Род фикусов насчитывает более 2 тыс. разновидностей, большинство из которых – это растения вечнозеленые, остальные – листопадные.
- Уход за фикусом в домашних условиях для начинающих ↓
- Условия содержания фикуса ↓
- 1. Температурный режим ↓
- 2. Условия освещения ↓
- 3. Полив зимой и летом ↓
- 4. Выбираем почву ↓
- 5. Удобрение и подкормка ↓
- 6. Учимся пересаживать фикус ↓
- 7. Болезни и вредители растения ↓
- Размножение фикусов ↓
- Проблемы выращивания фикусов и их решения ↓
Все они относятся к семейству тутовые и могут различаться по форме листа, цвету, виду стебля или общему размеру. Домашнему выращиванию поддаются около 20 видов фикуса.
Наиболее популярные из них:
- Лировидный (lyrata) – крупные, жилистые листья светло-зеленого цвета с белыми прожилками, достигающие 50 см в длину и 30 см в ширину. В раннем возрасте могут покрываться восковым налетом. Название происходит из-за формы листа, напоминающей лиру или гитару. Ствол слабоветвящийся, прямостоящий. Воздушные корни отсутствуют. Сорта: Compacta, Bambino.
- Каучуконосный (elastica) – крупные, кожистые, овальные листья длиной до 35 см, шириной до 20 см, с выраженной светлой жилой по центру. Произрастает в виде дерева, в домашних условиях достигает 1, 5 м и более. Образует корни-подпорки. Ветвление слабое. В млечном соке растения содержится каучук. Характеризуется как самый неприхотливый подвид. Сорта: Robusta, Melany, Belize, Black Prince, Abidjan.
- Карликовый (pumila) – мелкие, округлые листья сердцевидной формы, немного гофрированные, темно-зеленые либо пестрые, длина до 3 см (иногда до 10 см). Подлежит выращиванию в виде ампельного растения. Рост побегов замедленный. Отличается выносливостью. Сорта: Sunny, Dorte, White Sunny.
- Фикус Бенджамина (benjamina) – листья небольшие, округлой формы с заостренным кончиком, зеленые или двуцветные. Листовая пластина плотная, побеги свисающие, тонкие. Выпускает воздушные корни, поддающиеся переплетению. Возможно выращивание по технике «бонсай». Характеризуется как самый популярный вид. Сорта: Hawaii, Natasha, Gold Princes, Nuda.
- Фикус Биннендийка (binnendijkii) – известен также как «Али». Листья узкие, длинные, до 30 см, ширина – 6 см. Имеет форму дерева с поникающей кроной. Сорта: Amstel Gold, Alii, Amstel Queen.
- Карика (carica) – известен как: инжир, фиговое дерево, винная ягода или смоква. Листья пальчато-разрезанные, со светлыми прожилками. Зимой опадают. Крона раскидная. Инжир цветет и плодоносит. Сорта: Шуйский, Сочинский.
- Карика
- Биннендийка
- Бенджамина
- Карликовый
- Каучуконосный
- Лировидный
Уход за фикусом в домашних условиях для начинающих
- Прежде чем покупать домашнее растение, заранее подготовьте место, где оно будет находиться. Представитель тропиков консервативен, не любит перемен, поэтому переносить его с места на место не стоит, иначе опадение листвы неизбежно.
- Важно обеспечить цветку умеренный полив. Избыток или недостаток влаги приведет к сбрасыванию листвы.
- Чаще сбрызгивайте листву отстоянной водой.
- Два раза в месяц осенью и весной фикус нуждается в подкормке.
- Гигиенический уход обязателен. Оседающая пыль усложняет процесс фотосинтеза, поэтому ежемесячный душ – это необходимость. Процедура выглядит следующим образом: горшок с растением поместите в ванну, предварительно накрыв грунт полиэтиленом. Поливайте листья и ветви водой комнатной температуры под умеренной струей. Желательно оставить фикус в ванной комнате до полного высыхания листов, иначе он может переохладиться.
- Пожелтевшие, больные листья желательно удалять, так как они тянут из растения дополнительную силу и выглядят неприглядно.
- Если возникает желание сформировать у фикуса определенную форму кроны или ограничить его рост, можно производить обрезку. Ствол отсекайте по косой, а ветви по прямой. Инструмент желательно продезинфицировать, а выступивший сок сотрите салфеткой. Фикус Бенджамин можно вырастить по технике «бонсай». Для этого срежьте часть корней и кроны и пересадите цветок в тесный горшок. Нельзя обрезать лировидный фикус.
Условия содержания фикуса
На что следует обратить внимание:
- В первую очередь уделите внимание месту его произрастания. Это может быть подоконник или балкон. Главное требование – это отсутствие прямых солнечных лучей и сквозняков. Важно обеспечить цветку умеренную температуру и повышенную влажность. Оптимальный уровень влажности для тропического гостя – 70%, но допустим уровень в 50%. Обеспечить комфортную среду помогут частые опрыскивания теплой водой.
- Несмотря на то что фикусы нетребовательны к почве, выбирайте грунт слабокислый или с нейтральным уровнем кислотности. Растение хорошо себя чувствует в плодородной, воздухопроницаемой почве.
- Размер горшка также имеет значение. Подбирайте его исходя из размеров растения. От стенок до корней должно оставаться 2 см. С каждой пересадкой объем горшка увеличивайте на 3–4 см. Чрезмерно большая емкость может привести к загниванию корней. На дно горшка обязательно разместите дренаж (керамзит, камешки и прочее). Если речь идет о технике бонсай, то емкость для дерева должна быть плоской с высотой бортов не более 10–12 см.
1. Температурный режим
Представитель семейства тутовые должен содержаться в помещении с умеренной температурой.
Однако существуют исключения. Карликовый фикус предпочитает прохладную зимовку. С октября по февраль обеспечьте ему температурный режим в 12–17˚С. Наиболее хладостойкий вид – инжир. Его требования к зимней температуре варьируются в пределах 6–12 градусов.
Если оптимальная температура для произрастания фикусов повышена, то обеспечьте ему дополнительное освещение и опрыскивание. Резкие перепады температур нежелательны. Следует учесть, что температура на подоконнике или балконе ниже, чем в остальной квартире!
2. Условия освещения
Наиболее комфортное освещение для фикусов – это рассеянный свет или полутень. Скрывайте растение от прямых лучей солнца. Уровень освещенности может разниться в зависимость от вида или сорта.
Например:
- Представители с темными листками легче переносят недостаток света.
- Пестролистные растения требуют максимального уровня освещенности.
- Жесткие листья – показатель переносимости утреннего солнечного света.
- Тонкая, нежная листва нуждается в рассеянном свете и может пострадать от прямых лучей солнца.
При недостатке освещения окрас пестролистных видов может тускнеть, растение способно сбрасывать листву. Вы можете наблюдать замедление роста и удлинение междоузлий.
При появлении таких признаков, обеспечьте растениям искусственную подсветку. Особенно в зимнее время. Для таких целей подойдут лампы дневного свечения
3. Полив зимой и летом
Режим полива фикусов устанавливайте с осторожность. Избыток, как и недостаток, влаги приводит к сбрасыванию листвы. Летний полив должен быть обильным.
Но следите, чтоб почва между процедурами успевала просохнуть. Зимой поливать комнатный цветок стоит с осторожностью. В отличие от лета, зима – это время, когда более опасен именно избыток влаги.
В любом случае полив осуществляйте по потребности. Чтобы определить необходимость полива, опустите в земляной ком палец на 1–3 см. Если почва достаточно высохла, растение можно полить.
Делать это нужно отстоянной водой. Вливайте воду сверху до тех пор, пока не произойдет вытекание в поддон. По истечении получаса оставшуюся в поддоне воду слейте, иначе избыток влаги может стать причиной загнивания корней.
4. Выбираем почву
К выбору почвы тропический представитель нетребователен.
Можно приобрести специальный субстрат («Фикус» или «Пальма») либо приготовить его самостоятельно, воспользовавшись простыми рекомендациями:
- Для молодых растений состав грунта должен быть более рыхлым. Смешайте в равных пропорциях песок, листовой перегной и торф.
- Взрослое растение, вариант 1. Понадобится одинаковое количество торфа, песка, дерновой земли и листового перегноя.
- Вариант 2. Смешайте листовой перегной, песок и дерновую землю в соотношении 2:1:2.
- Для бутылочных видов (черешковый, пальмера) понадобиться субстрат с грубыми примесями: кирпичная крошка, керамзит, гравий, галька. Процент примеси к общему составу грунта – 1/6.
К субстрату можно добавить следующие полезные компоненты:
- Биогумус – стимулятор роста.
- Керамзит – увеличивает воздухопроницаемость почвы.
- Доломитовая мука – обогащает грунт магнием.
- Известь – снижает кислотность почвы.
- Древесная зола – источник микроэлементов.
5. Удобрение и подкормка
Частота подкормки фикуса зависит от времени года:
- Летом и весной удобряйте растение содержащими азот средствами. Они способствуют росту и развитию зеленой массы. Частота процедуры – 2 раза в месяц.
- С октября по февраль подкормку стоит ограничить или вовсе прекратить. Активация роста в этот период приведет к слабым, истощенным побегам из-за сокращенного дневного света. Зимой фикус можно подкормить 1 раз в 2 месяца слабым раствором удобрения, уровень азота которого ниже чем калия и фосфора.
Вносить удобрение нужно под корень после полива. Если влить подкормку в сухую почву, то корни цветка могут обжечься раствором.
Наиболее популярные удобрения:
- Гумисол.
- Пальма.
- Радуга.
- Идеал.
- Изумруд.
- Кемира и прочие.
В качестве домашних удобрений можно использовать:
- Золу.
- Отвар из кожуры бананов, лука, картофеля.
- Сахарную воду (30 гр. на 1 л воды).
- Вторую заварку черного чая.
- Кофейную гущу, смешанную с грунтом.
6. Учимся пересаживать фикус
Частота проводимых пересадок:
- Для молодых растений – ежегодно с наступлением весны.
- По достижению четырехлетнего возраста – 1 раз в 2–3 года.
- По необходимости, при чрезмерно быстром пересыхании грунта.
- У взрослых или значительных по размеру растений пересадку можно заменить ежегодной заменой верхнего слоя почвы (около 5 см).
Чтобы пересадить представителя семейства тутовые правильно, необходимо соблюдать следующие шаги:
- Обильно полейте цветок для размокания почвы.
- Подготовьте новую емкость, размер которой должен на 2–3 см превосходить предыдущую. Уложите на дно дренаж и присыпьте его грунтом.
- Снимите верхний слой почвы, до корней.
- Способом перевалки извлеките земляной ком из старого горшка и струсите лишнюю почву.
- Поместите растение в новый горшок и присыпьте его субстратом.
- Полейте.
7. Болезни и вредители растения
Страдать комнатный фикус может от 2 видов проблем: паразиты и грибковые заболевания.
Паразиты, симптомы, помощь:
- Тля – листья скручиваются и желтеют. Выход: промойте листья пиретрумом или мыльной водой.
- Щитовка – выпуклые коричневые пятна. Помощь: обмойте ствол и листья мыльной водой, затем трижды обработайте растение актелликом.
- Нематоды – наросты у корней в виде горошин. Лечение редко помогает, обработайте цветок специальными химикатами или пересадите здоровый черенок.
- Трипс – темно-коричневые пятна вдоль прожилок. Без химикатов не обойтись.
- Паутинный клещ – серые пятна, паутина, опавшие листья. Подойдет любой инсектицидный препарат. Дополнительно повысьте влажность, проводите опрыскивания и гигиенический уход. Можно укутать растение на 3 дня полиэтиленом, а затем обработать чесночным настоем.
- Мучнистый червец – «ватные» образования с вредителями внутри. Лечение: механически удалите паразитов, опрыскайте листву мыльным или табачным раствором (3 раза).
Грибковые болезни:
- Сажистый гриб – серый налет. Лечение: оботрите листву мыльной губкой или удалите пораженные листы. При сложном случае – обработайте фунгицидом.
- Серая гниль – сероватая плесень, которая поддается легкому встряхиванию. Выход: избавьтесь от пораженных участков, сократите полив и опрыскивание.
- Гниль корней – увядание, серый цвет растения, загнивание стебля. Выход: избавится от фикуса вместе с горшком, лечению не подлежит.
- Грибок – черные, ржавые или желто-коричневые пятна, отмирание листвы. Меры борьбы: удалите поврежденные части и обработайте фунгицидом.
Размножение фикусов
Семенное размножение. Считается, что этот вид наиболее затруднительный. Однако сложность заключается именно в определении уровня созревании семян. Но необязательно собирать семена самостоятельно, их вы можете приобрести в цветочном магазине.
А чтобы вырастить из них полноценное растение, придерживайтесь следующих шагов:
- Замочите семена в чистой воде на 3 часа.
- Обработайте их стимулятором роста.
- Поместите семена во влажную почву на глубину 1 см.
- Создайте в горшке тепличные условия (накройте стеклом или полиэтиленом).
- Расположите емкость в теплом месте.
- Периодически проветривайте грунт, дабы избежать загнивания семян.
- После первых всходов уберите стекло или пленку.
- Достигнувшие 4 см в длину ростки пересадите в отдельную тару.
Размножение черенками:
- Острым ножом или лезвием срежьте черенки длиной 10–15 см с верхушки или средней части бокового побега фикуса.
- Смойте теплой водой выступивший млечный сок.
- Поместите черенок в резервуар с водой так, чтобы листья не касались жидкости.
- Предварительно разведите в воде 1 таблетку активированного угля или аспирина (профилактика гнили);
- Отставьте черенок в светлое место.
- Каждую неделю меняйте воду, не забывая о лекарствах.
- После образования корней, пересадите черенок в горшок с грунтом (первые корешки появятся через 2 недели, посадку осуществляете через 3–4 недели).
Проблемы выращивания фикусов и их решения
После пересадки фикус перестал расти и сбросил большое количество листьев.
Пересадка – это большое стресс для фикуса. Он болезненно переносит даже смену обстановки или поворачивание его к окну другой стороной. Поэтому такая реакция считается нормальной. В подобном случае оставьте цветок в покое, не переставляете его на другое место, обеспечьте умеренный полив и не удобряйте в течение 2 месяцев.
У фикуса пожелтели листья.
Пожелтевшая листва – это признак недостаточного освещения, увлажнения и чрезмерного полива. Убедитесь, что все условия содержания тропического гостя соблюдены. Обеспечьте дополнительное освещение, не забывайте опрыскивать листву теплой водой и осуществляйте полив только после высыхания грунта.
У фикуса сохнут листья и стебли
Это явный симптом недостаточного полива, несоблюдение норм влажности или наличия сквозняков. Участите режим полива, не забывайте об орошении и убедитесь, что в месте, где находится цветок, нет сквозняков.
Фикус имеет чахнущий, поникший вид, листья потускнели и опадают.
Имеет место нарушение норм освещенности растения и температурного режима. Обеспечьте цветку должный уход.
Обеспечив фикусу должный уход и условия содержания, а также правильно удобряя, пересаживая и размножая растение, можно добиться заслуженных результатов в виде здорового, развитого любимца. Одаренный заботой и благоприятной для произрастания средой фикус наполнит комнату очищенным воздухом и уютной, природной атмосферой.