Разновидности и их особенности
Лизиантус бывает:
- Однолетний, двухлетний или многолетний.
- С махровыми или немахровыми цветками.
- Карликовый (до 30 см высотой, для разведения в квартире) или высокорослый (для сада, под срезку).
- Как правильно произвести посадку эустомы в открытый грунт ↓
- 1. Выбор времени посадки ↓
- 2. Выбор места и подготовка почвы ↓
- 3. Обработка и подготовка грунта ↓
- 4. Процесс посадки в открытый грунт ↓
- Размножение ↓
- Уход за эустомой ↓
- 1. Полив ↓
- 2. Подкормка ↓
- 3. Болезни и вредители ↓
- 4. Пересадка ↓
- Особенности ухаживания в зимнее время ↓
- Ответы на часто задаваемые вопросы ↓
Популярные сорта. Низкорослые:
- Мирмейд – высотой до 14-15 см, немахровые цветки 7 см в диаметре. Лепестки розовые, белые, голубые, фиолетовые.
- Верность – до 20 см, белые цветки расположены по спирали.
- Флорида Пинк – могут вырасти до 25 см, цветут обильно, широкий спектр оттенков.
- Флорида Пинк
- Верность
- Мирмейд
Высокорослые сорта:
- Аврора – 100-120 см, с махровыми, синими, розовыми или белыми лепестками. Отличается ранним цветением.
- Эхо – до 70 см, прекрасно кустится, крупные цветки, однотонные и двуцветные.
- Хайди (Heidi) – до 90 см, 15 расцветок, обильное цветение.
- Хайди
- Эхо
- Аврора
Как правильно произвести посадку эустомы в открытый грунт
1. Выбор времени посадки
Рассаду высаживают после окончания последних заморозков, в конце мая или начале июня, когда стебель достигает хотя бы 10 см высотой. Идеальные условия — темное время суток или пасмурная погода, температура воздуха не ниже 18°C и не выше 20-21°C.
2. Выбор места и подготовка почвы
Место для посадки подбирают солнечное (предпочтительнее рассеянный свет) и защищенное от холодных ветров.
Почва должна быть:
- Хорошо обработанной и перекопанной.
- Воздухопроницаемой.
- Достаточно влажной, но без переувлажнения, так как это приводит к загниванию корней.
- Плодородной, с высоким количеством органики.
- Лучше всего подходит чернозем.
3. Обработка и подготовка грунта
В грунт вносят компост, минеральные удобрения, перегной из коры и торфа, делают двойную перекопку и дренаж, если почва чрезмерно влажная.
В почве должно быть достаточно фосфата для роста корней, азот и калий в соотношении 2:1. Периодически рыхлят грунт вокруг посаженного цветка.
4. Процесс посадки в открытый грунт
- Саженцы высаживают методом перевалки, с земляным комом в предварительно вырытые лунки с теплой водой.
- Между будущими кустиками должно сохраняться расстояние в 15-20 см, чтобы они свободно разрослись.
- Для адаптации рассаду укрывают — обычно половиной пластиковой бутылки, банкой или пленкой на каркасе. В это время полив можно не делать. Когда цветок окрепнет — укрытие снимают.
- Для развития корневой системы уменьшают полив укоренившегося растения, стимулируя его искать влагу в почве;
- Когда цветок разрастется до 8-10 листочков, его верхушку общипывают для лучшего ветвления.
- Во время цветения, чтобы без помех образовывались новые бутоны, отцветшие стебли и цветоносы сразу удаляют. Когда растение отцветает в первый раз, его обрезают, чтобы появились новые веточки и эустома снова зацвела.
- Для поддержки тонких стеблей их привязывают к колышкам или натягивают другой поддерживающий каркас, например, веревку.
Размножение
У эустомы хрупкая, мочковатая корневая система. Размножение делением ее почти всегда убивает. А посаженные срезанные черенки укореняются с трудом.
Эти цветы обычно размножают семенами. Они прекрасно распыляются и дают коробочки с мелкими, отлично всходящими семенами. Когда растение отцветет, семена можно собрать и положить в сухое место – чтобы они просохли. На следующий год их можно будет посадить.
Проращивать семена лучше дома:
- Растения, предназначенные для сада, начинают высаживать в конце января – середины февраля, чтобы кустики успели зацвести летом – с середины июля. Комнатные низкорослые эустомы сажают в любое время года. Время между всходом и цветением – примерно 5-6 месяцев.
- Комфортная температура – 20-21°C днем и 15 °C ночью. Слишком высокие температуры становятся причиной появления розеток.
- Сеют в стерилизованный, хорошо дренированный субстрат, с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью 6-7. Например, смесь перегноя из коры, торфа, промытого песка или садовой земли. Подойдут смеси для сенполий или фиалок, с добавлением небольшого количества древесной золы.
- Вначале укладывают дренаж (например, из керамзита) слоем в несколько сантиметров и заполняют контейнер субстратом ниже края на 2 см.
- Семена рассыпают по грунту и слегка придавливают (но не закапывают), затем накрывают пленкой или стеклом, оставив вентиляционные отверстия.
- Эустома лучше растет при свете, при его недостатке часть бутонов может не вырасти или отвалиться. Для выращивания цветка выбирают балкон световой стороны квартиры или специальные стеллажи с освещением либо подсвечивают лампами дневного света. Но нельзя ставить под прямые лучи солнца.
- Первые всходы появляются через 7-14 дней. Во избежание болезней, нарушений развития, их опрыскивают фитоспорином, а для быстрого роста – цирконом.
- Поливать их надо осторожно, чтобы вода не попадала на листочки – от этого они могут заболеть. Лучше вместо полива, опрыскивать, а первые несколько месяцев полив заменяет конденсат с пленки. Почва должна быть не слишком влажной, но и не сухой. С пленки не забывают снимать излишки конденсата. Вода для полива должна быть отстоянной – теплой и мягкой.
- Эустома любит чистый влажный воздух, ее надо проветривать и при необходимости пользоваться приборами-увлажнителями. Она чахнет в сухом, застоявшемся воздухе;
- Цветок постепенно «приучают» к жизни без пленки – раз в несколько дней снимая пленку на 10 минут, постепенно увеличивая время. Через несколько дней – от трех до недели, пленку можно снимать на весь день.
- Всходы защищают от черной ножки и других болезней, опрыскивая фитоспорином время от времени.
- Когда показываются первые листочки, растения бережно пикируют в горшочки с торфом и древесным углем примерно 5 см диаметром самое большее – по 3-5 саженца. Пикируют очень бережно, стараясь не повредить корни. После пересадки несколько дней тщательно оберегают от прямых лучей.
- На протяжении роста, эустому раз в неделю подкармливают небольшим количеством удобрений с кальциевой основой и азотом.
- В середине марта, садовые эустомы переваливают в большие горшки от 9 до 25 см шириной. Комнатные цветы пересаживают в кашпо.
Дражированные семена можно посеять в торфяные таблетки – их кладут в небольшой контейнер, предварительно промытый в марганцовке, и небольшими порциями наливают воду, пока таблетка не разбухнет. Затем при помощи шила, зубочистки или другим тонким приспособлением, немного вдавливают по семени в каждую таблетку.
При таком способе посева растения его корни не повреждаются при пересадке.
Уход за эустомой
1. Полив
Используют теплую и мягкую воду. Эустома не терпит излишнего увлажнения, поэтому поливают ее после просыхания верхнего слоя земли.
2. Подкормка
Укоренившуюся рассаду подкармливают растворимыми минеральными удобрениями, в меньшей дозе, чем предписано в инструкции к препарату.
Через месяц после посадки или сразу, в случае песчаной почвы, подкармливают «Плантафолом». Для улучшения роста берут азотсодержащие препараты, например «Плантафол рост» или разведенную в воде «Кемиру».
3. Болезни и вредители
Основные болезни, возникающие преимущественно из-за переувлажнения (неправильный уход или дождливый сезон):
- Серая гниль – проявляется в виде серых пятен и грибковых образований на листьях. Против болезни помогают фунгициды, например, Ровраль, Эупорен мульти, а также опрыскивание бордосской смесью. Сильно поврежденные участки убирают.
- Фузариоз – выступают пятна гнили, темнеет основание стебля. Это грибковое заболевание, развивающееся при избытке влажности, недостатке света. Заболевшее растение следует удалить, а грунт тщательно обработать.
- Мучнистая роса – листья и стебли покрывает белый налет, растение начинает увядать. Лечить несколькими фунгицидными препаратами (Топсин, Сапроль), но лучше избегать причины болезни – высокой влажности.
Опасные вредители: тля, белокрылка, грибные комарики, паутинный клещ, слизняки. Симптомы: листья желтеют, иногда покрываются белыми пятнами, скручиваются и опадают. Пораженные растения обрабатывают инсектицидами (Конфидор, Моспилан, Фитоверн, Акталла, Актеллик).
4. Пересадка
Корни у эустомы хрупкие и пересадку надо делать очень осторожно, есть высокая вероятность что растение его не перенесет.
Особенности ухаживания в зимнее время
Так как эустома теплолюбивое растение, холодное время года в саду она не перенесет.
Ее можно осторожно пересадить вместе с грунтом в горшок и перенести в прохладное (10-15°C) и светлое помещение — тогда кустики можно выращивать как многолетние. В этот период поливают реже, не подкармливают, иногда опрыскивают «фитовермом» от вредителей.
Перед зимовкой растение обрезают, оставляя 2-3 междоузлия. Весной, когда цветок даст новые побеги, его возвращают в грунт.
Многие садоводы, ввиду трудностей, предпочитают сеять эустому заново.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Как можно избежать заражения болезнями или вредителями?
В целях профилактики от заболеваний, почву перед посадкой дезинфицируют фумигацией либо после посадки опрыскивают ее Ризолексом, с последующим промытием водой. Сами растения обрабатывают фунгицидами, например «Фундазолом» или «Ридомир голд»
Семена посажены, но эустома не всходит.
Возможно, семена были закопаны в землю. Это делать нельзя, их нужно лишь слегка присыпать землей.
Я посадила цветы в сад, но они не зацвели.
Вероятно, вы посадили ее при высокой температуре воздуха. В этом случае она зацветет на следующий год.
В целом эустома достаточно сложное, прихотливое растение. Новичкам рекомендуется начать с комнатных сортов. Главное, что нужно знать для ее выращивания:
- Любит яркий свет, но не терпит, когда на нее попадают прямые солнечные лучи.
- Эустома происходит из засушливых регионов, поэтому обильный полив ей не нужен, это ей вредит и вызывает грибковые заболевания, но и засухи допускать нельзя.
- Минеральные удобрения ей нужны в небольших дозах.
- Она предпочитает нейтральную кислотность почвы.
- Без доступа к воздуху эустома вянет. Влажный воздух для нее наиболее комфортен.
- Эустома может выжить лишь при небольших морозах.
- Для ее выращивания требуется терпение, так как растет она медленно.