Уборка и подготовка почвы
На сегодняшний день для более успешного и качественного роста растений в теплице, необходимо осуществлять ряд процедур по уборке и подготовке к зиме тепличных помещений. В особенности рекомендуется произвести очистку растительных остатков в грунте т. к. в них могут существовать и размножаться различные роды бактерий и болезни.
Например, такая неприятная болезнь, как фитфтора поражает томаты и любит храниться в ботве, а также часто передается различным растениям.
Таким образом, растительные остатки от помидоров не желательно перерабатывать в компостный чай т. к. болезнь будет прогрессировать и развиваться. Одним из основных способов борьбы является сжигание. Вышеуказанные остатки рекомендуется удалить со стен теплицы, а также помыть поликарбонат, опоры и т. д. специальными обеззараживающими растворами.
Самыми быстро действенными и, в свою очередь, сильными препаратами являются формалин и банальная хлорка, перед использованием необходимо растворить в воде. Также возможно использование средств для мытья посуды, раствор горчицы и соды, но такого эффекта можно не ожидать.
Для очистки земли от различного рода заболеваний и вредителей необходимо ее перекопать, желательно в штык лопаты. В свою очередь, такое свойство, как рыхлость помогает убить всех неприятных вредителей из-за промерзания почвы.
Для более качественного и быстрого роста растений, опытные садоводы советуют менять почвы в тепличных помещениях не чаще одного раза в пять лет или помещать каркас в другое место. В случае если данные действия не подлежат осуществлению, необходимо провести обеззараживание.
Рекультивация грядок
Если в тепличных условиях выращивается однолетние культуры, такие как помидоры, болгарский перец, огурцы, баклажаны и т. д. необходимо каждый сезон снимать верхний слой примерно на 10-15 сантиметров в глубину.
Данный слой можно добавить в другие грядки или использовать как подсыпку к деревьям или кустарником. Важно: осуществлять данные процедуры необходимо, если вы на 100 процентов уверены что он не заражен различными болезнями и вредителями. После снятия верхнего слоя рекомендуется засыпать его новым плодородным грунтом.
Существует еще один способ рекультивации, который состоит в следующем: необходимо выкопать канавку в 20 см глубиной. После чего уложить торф или перегной. Далее слой зеленой мульчи. Сверху необходимо просыпать золой и закрыть землей. В конечном итоге полить грядку раствором мочевины (50 г на 10 л).
Обеззараживание почвы и дезинфекция парника
Существует несколько способов обеззараживания почвы. Самым лучшим считается термальный. При температурной обработке погибает практически все живое. В случае пропаривания почвы необходимо накрыть ее пленкой, после чего через шланг подается давление пара.
Земля, в свою очередь, прогревается аж на 70 градусов. Если у вас отсутствует необходимое оборудование можно воспользоваться несколькими литрами кипятка, который заливается под пленку.
После осуществления вышеуказанных действий необходимо добавить в почву полезных микробов различного типа. Для этого подойдут такие препараты, как “Фитоцид”, “Тиходермин”, “Азотофит” и т. д.
Преимущество их кроется в следующем:
- Наиболее эффективно действуют на различные болезни и вредители.
- Усиливают действия других препаратов.
- Происходит нейтрализация тяжелых металлов.
- Активизируют рост растений.
Также возможно заменить органические удобрения на минеральные. В данном случае рекомендуется использовать: сульфат калия, суперфосфат. В свою очередь, для обеззараживания грунта садоводы советуют использовать раскислители: садовая известь, доломитовая мука (50 г на квадратный метр почвы). Данный вещества устраняют болезни и вредители, а также обогащаю почву различными веществами, такими как калий и магний.
Для дезинфекции парника применяется такой способ, как окуривание, который наиболее эффективно позволяет уничтожить грибковые заболевания, клещей, различного рода инфекций, а также плесень и возбудителей. Для осуществления данной процедуры необходимо: закрыть все щели в теплице, после чего взять комовую серу (50г на один квадратный метр земли) смешать с керосином и расставить на железных противнях и непосредственно все это сжечь.
Данную процедуру желательно осуществлять от двери до двери. В меры предосторожности входят: использование респиратора и резиновых перчаток.
После выполнения данного способы желательно проветривать тепличное помещение уже через несколько дней. В садовых магазинах можно приобрести дымовые шашки, что значительно облегчит осуществления данного способа.
Также необходимо продезинфицировать каркас теплицы, для этого можно ошпарить створки кипятком и обработать медным купоросом. Одним из последних этапов служит приливка грунта бордовской смесью, которая напрочь убивает все неприятные болезни.
К каждому виду болезней необходим собственный способ борьбы, а именно:
- При присутствии паутинного клеща необходимо произвести окуривание тепличного помещения серой.
- Способом борьбы с кипой является раствор карбатиона (500 г на десять литров воды).
- При использовании карбофоса погибают черная ножка и галловая нематода. Дозировка составляет 90 г на десять литров воды.
Как почистить покрытие теплицы
В случае если каркас теплицы обтянут пленкой, то на зиму необходимо ее извлечь и аккуратно сложить в сарае или гараже. Иначе по прошествии зимы от нее останется только рваный материал. При повреждении пленки не нужно думать сразу о покупке новой, служить она может еще не один сезон.
Для очищения укрывного материалы необходимо воспользоваться мыльным раствором, после чего обработать медным купоросом. В итоге останется только просушить и положить в сарай или гараж. Не стоит беспокоиться о попадании снега в грунт тепличного помещения, наоборот произойдет влагозарядка, что положительно повлияет на ваш урожай.
В случае если ваша теплица представлена в виде стеклянных вставок, необходимо также вымыть их мыльным раствором и соответствующими средствами для мытья стекол. Данные действия рекомендуется сделать как внутри, так и снаружи вашей теплицы. Следует обратить внимание именно на стыки, промывать их необходимо напором воды.
Как укрепить каркас теплицы
Существуют определённые способы укрепления каркаса тепличного помещения:
- Во-первых, стоит задуматься об укреплении внутренними подпорками (деревянными или металлическими). В случае если длина теплицы составляет до шести метров, то достаточно будет 3-4 подпорки. Если ее местонахождение рядом с забором или в подветренном месте, где часто происходит обвал снеговых масс, рекомендуется количество подпорок увеличить. Чтобы они не проседали можно подложить, что ни будь твердое.
- Во-вторых, укрепить дугами. Как правило, входят в комплект с теплицей.
- В третьих необходимо в свое время производить очистку вашего каркаса от снеговых масс.