Лучший субстрат для орхидеи

Большая часть орхидей относится к эпифитным растениям, поэтому важнейшей особенностью их выращивания является тщательный подбор субстрата. Малейшая ошибка в составе почвы может стать причиной гибели этого восхитительного цветка.

Субстрат для орхидеи

Требования к субстрату

Почвенная смесь для орхидей должна отвечать запросам растения и условиям его содержания. Так, например, при сухом климате помещения необходимо брать более влагоемкий грунт. Состояние почвы должно быть под постоянным контролем. При начальных признаках разложения следует растение пересадить либо частично заменить субстрат.

Обязательными требованиями к почве для эпифитных орхидей являются следующие характеристики:

  • Воздухопроницаемость, пористость. Для правильного функционирования корневой системы необходим кислород, который вытесняется влагой, продвигающейся внутри корня.
  • Стабильность. Субстрат должен как можно дольше поддерживать форму, не загнивать и не разлагаться.
  • Влагоемкость. Чем ниже влажность в помещении, где находится орхидея, тем выше процент влагоемких составляющих должен быть в грунте.
  • Не благоприятность для вредителей. Почва должна как можно дольше поддерживать стерильность, сохраняя необходимый для существования минимум грибов, но препятствуя массовому размножению грибковых паразитов и вредных организмов.

Состав субстрата

Главными составляющими почвы для орхидей считаются кора сосны, мох сфагнум, торф и уголь:

Субстрат для орхидеи

  1. Самый важный компонент – кора сосны, снабжающая корни воздухом и влагой. Можно использовать кору ели или других деревьев. Важно помнить, что она усиленно поглощает азот, в итоге цветок может испытывать дефицит этого элемента. Исправить положение поможет дополнительная подкормка.
  2. Прекрасной средой для развития орхидеи являются волокна кокоса, прекрасно удерживающие влагу. Их можно использовать самостоятельно либо вместе с другими составляющими грунта. Величину частиц кокосовых волокон подбирают в соответствии с требованиями к влажности и количеству кислорода. Преимуществом волокна являются его органическое происхождение, воздухопроницаемость, экологичность и влагоемкость. Он абсолютно безвреден, не содержит патогенной микрофлоры.
  3. Молодым орхидеям необходимо в грунт добавлять мох сфагнум, который ежегодно меняют.
  4. Сфагновый торф включается в грунт с целью накапливания влаги, поэтому его структура остается крупноволокнистой. Торф должен содержать минимальное количество солей.
  5. Доля древесного угля в почвенной смеси составляет не более 5%. Положительное качество угля, адсорбция, в данной ситуации имеет небольшой недостаток: уголь рано или поздно накопит большое количество солей, что негативно скажется на кислотно-щелочном балансе грунта. Добавлять уголь не рекомендуется в том случае, если основная составляющая почвы — кора, и растение постоянно нуждается в минеральных подкормках. Исправить положение и снизить кислотность можно внесением в почву доломитовой муки либо заменить древесный уголь яблоневыми листьями, что также поможет предотвратить появление патогенных грибков.
  6. Для улучшения циркуляции воздуха часто включают в почву для орхидей вермикулит. Этот минерал разрыхляет почву, защищает от инфекций, пересыхания, предотвращает слеживание грунта, вследствие чего корни формируются равномернее. Способность вермикулита сохранять свежесть знойным летом защитит растение от перепадов температур. Схожие качества имеет и перлит.

Субстрат для орхидеи

Компоненты для составления субстрата своими руками

Цветочные магазины предлагают большой выбор готовых почвенных смесей для цветов, в том числе и для орхидей. Однако опытные садоводы предпочитают собирать грунт для своих любимцев самостоятельно.

Составить орхидейную почвенную смесь несложно, главное соблюдать пропорции. Если все сделано правильно, растение отблагодарит владельца буйным цветением.

Для работы потребуются следующие компоненты:

  • древесная кора, предпочтительнее сосновая;
  • очищенный древесный уголь;
  • кокосовое волокно;
  • керамзит небольших размеров;
  • торфяная смесь;
  • корни папоротника;
  • болотный мох (сфагнум);
  • шишки сосны;
  • лиственный перегной.

Все указанные выше компоненты не являются строго обязательными, можно внести в грунт только то, что нашлось:

Субстрат для орхидеи

  1. Для сбора коры необходимо выбрать растущие, здоровые деревья, на которых видна хорошо отслаивающаяся кора. Использование ножа и силы не допускается, если не получается снять ее руками, следует найти другое растение. Упавшие стволы или пеньки тоже могут послужить источником, главное, чтобы были не трухлявые. Важно помнить, что собираемый материал должен быть сухой, влажный может заразить цветок. Собранную кору желательно прокипятить в течение часа, чтобы уничтожить вредителей и выварить смолу. К тому же по окончании варки она легче режется на кусочки, которые затем нужно подержать в духовке, нагретой до 100 С0, до полного просыхания.
  2. Древесный уголь можно взять из прогоревшего костра. Количество этого компонента строго ограничено (не более 5% от общей массы), так как накапливаемые им соли отрицательно сказываются на росте орхидеи.
  3. Смесь верхового и низового торфа тоже часто вводят в почву для посадки орхидей. Не следует брать измельченный торф, он уплотнит почву.
  4. Мох предпочтительнее брать болотный, используются надземные зеленые части растения.
  5. Иногда для улучшения структуры грунта, его влагоемкости и аэрации включают корни папоротника от взрослого растения.
  6. Листовой перегной применяется не для всех сортов орхидеи и добавляется в незначительных количествах.
Составляющие субстрата во избежание заражения тщательно обрабатываются с помощью прокаливания или кипячения и разделяются на мелкие кусочки.

Разные виды орхидей требуют различного подхода к формированию грунта:

  • Для эпифитных видов идеальный вариант – кора, измельченная до 0,5 – 2 см. Можно включить немного мха и кокосовых чипсов. Такой вариант почвы идеален для орхидей с отлично развитой корневой системой.
  • Наземные сорта требуют более влагоемкого грунта: к сосновой коре добавляют магазинную смесь (на 2 части коры 1 часть пакетной почвы).

Структура грунта зависит и от других факторов. Возможны следующие варианты:

Субстрат для орхидеи

  • Состав 1: уголь и кора в пропорции 1х5. Используется для тепличных и горшечных цветов, обладает пониженной влагоемкостью и хорошей проводимостью воздуха.
  • Состав 2: уголь, сфагнум, сосновые щепки в соотношении 1х2х5. Смесь идеально подходит для цветов, выращиваемых в горшках и корзинках.
  • Состав 3: уголь, торф, кора, перегной в пропорции 1х1х1х3. Предназначен для цветов, нуждающихся в дополнительном питании.
  • Состав 4: торф, пенопласт, кора пробкового дерева, кора сосны в пропорции 1х2х3х4. Создается для орхидей, растущих на южных окнах.
  • Состав 5: сфагнум, уголь, торф, кора хвойных деревьев в пропорции 1х1х1х7. Данный состав используется при недостаточном освещении в осенне-зимний период.

Изготовление субстрата своими руками

При самостоятельном изготовлении почвы для орхидей нужно следовать нескольким принципам, позволяющим растению укорениться в новом грунте и хорошо развиваться:

  • чем ниже влажность окружающего воздуха, тем больше влагоемких составляющих в почве;
  • грунт должен быть рыхлым, не утрамбованным;
  • в идеале субстрат должен просохнуть за 3 – 4 суток.

Процесс изготовления смеси заключается в правильной обработке всех частей, входящих в почвенную смесь:

Субстрат для орхидеи

  • Собранная по всем правилам кора измельчается.
  • Торф делится на достаточно крупные частички.
  • Компоненты тщательно прокаливаются и просушиваются.
  • Свежесобранный сфагнум замачивается на 24 часа в чистой воде. Процедура позволит изгнать насекомых, которые всплывут на поверхность.
  • Корни папоротника промываются проточной водой, лучше душевой лейкой, обдаются кипящей водой для уничтожения возможных вредителей, затем нарубаются на маленькие кусочки.
  • Дно посадочной емкости устилается слоем дренажа, состоящего из керамзита, пенопласта, мелких камушков или щебня. Далее, приблизительно до половины горшка, идет грунт. Центральная часть плошки также заполняется щедрым слоем дренажа, поверх которого выкладывается подготовленная почва. Емкость наполняется свободно, без уплотнения.

Субстрат для орхидеи

Обзор субстрата на рынке

На рынке посадочных грунтов предлагаются не только натуральные субстраты для орхидей, но и искусственные варианты, в составе которых минеральные волокна и синтетические наполнители. Но, как правило, цветоводы отдают предпочтение качественным естественным смесям, которые не только более доступны, но и экологичны, что особенно актуально при выращивании цветов в комнатных условиях.

К таким грунтам предъявляются достаточно высокие требования. Среди них на первом месте стоит способность к замедленному гниению, которое может запустить пагубный для состояния любимца процесс.

Начинающие орхидееводы в цветочных магазинах могут выбрать готовый грунт, например, «Цветочное счастье», Моррис Грин, Effect, LandshaftaNET и другие.

В таблице сравниваются самые популярные почвенные смеси для орхидей: состав и средняя стоимость одного литра:

Наименование субстрата Производитель Состав Цена за литр
Effect НПО БиоТехнологии Кора сосновая, мох сфагнум 50,00
EffectBio™ НПО БиоТехнологии Ангарской сосны кора, доломит 75,00
LandshaftaNET LandshaftaNet Кора сосновая, мох сфагнум, торф, древесный уголь, биогумус 45,00
Орхидея ПО «Сады Аурики» Торф, мох, кора сосны, древесный уголь, микроэлементы 65,00
Серамис SERAMIS® Глиняный гранулят серамис, сосновая кора, микроэлементы 250,00
Орхидея ЛамаТорф Кора древесная, торф, агроперлит, удобрение 30,00
Цветочное счастье Фаско Кора лиственницы, уголь, торф, керамзит 35,00
MorrisGreen «Пельгорское-М» Торф, минеральное удобрение, мука известняковая 20,00
Для ОРХИДЕЙ WELLторф Торф, кора сосны, известняк, минеральное удобрение 15,00

Основные ошибки

Неопытные цветоводы часто ошибаются при выборе субстрата для посадки орхидеи. Во избежание неудачи при подборе почвы необходимо учитывать следующие нюансы:

  • обычная земля не подходит, требуется рыхлый, воздушный, легкий грунт;
  • почва должна быть пористой, чтобы вода испарялась не в воздух, а впитывалась корнями;
  • субстрат должен быть устойчив к разложению;
  • грунт и все его составляющие подвергаются обеззараживанию любым доступным способом;
  • при подборе компонентов учитываются требования различных видов орхидей.

Советы цветоводам

Любителям орхидей, только что пришедшим в хобби, для начала лучше приобрести субстрат в магазине, обязательно обратив внимание на сорт растения, для которого грунт предназначен, если эти сведения указаны на этикетке.

Опытный цветовод вполне успешно может составить почву для любимца самостоятельно, используя описанные выше правила и рекомендации.

Оставить комментарий

очиститьОтправить